Kondensator vor Android-Radio?

Mercedes Sprinter 2 (Typ NCV3, Baumuster W906) & VW Crafter 1 - ab 2006 bis 2017 bzw. 2018
Benutzeravatar
Vanagaudi
Wohnt hier
Wohnt hier
Beiträge: 5438
Registriert: 18 Mai 2013 15:34
Wohnort: Schlootkuhlen

Galerie

Re: Kondensator vor Android-Radio?

Beitrag von Vanagaudi »

Käthe hat geschrieben: 28 Jul 2020 08:30Es kann sein, daß es abgeschaltet wird um dem Anlasser alle Energie zur Verfügung zu stellen.
Nein, der eigentliche Grund war -früher-, dass damit Schäden an der Radioelektronik verhindert werden sollte. Durch den Spannungseinbruch fielen die in undefinierte Zustände. Kann heute bei den SW-betriebenen Geräten wieder passieren, ähnlich als wenn man einem Windows- oder Linux-Rechner einfach den Stecker zieht ohne das Betriebssystem vorher herunter gefahren zu haben.
Für (Folge-) Schäden aller Art übernehme ich keine Haftung. Alle einschlägigen (Sicherheits-) Vorschriften sind zu beachten. Im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.
Benutzeravatar
Fachmann
Fast schon Admin
Fast schon Admin
Beiträge: 1420
Registriert: 08 Sep 2007 20:41

Re: Kondensator vor Android-Radio?

Beitrag von Fachmann »

Käthe hat geschrieben: 28 Jul 2020 08:30 Hallo,
hast Du schon mal die Spannung am Schaltungsplus beim Radio während des Motorstarts gemessen. Es kann sein, daß es abgeschaltet wird um dem Anlasser alle Energie zur Verfügung zu stellen.
Das ist richtig. Bestimmte Klemmen werden abgeschalten und dadurch muss Radio erneut "hochfahren". Dies wird mit einem Kondensator verhindert.
mh.schreiber
Kennt sich schon aus
Kennt sich schon aus
Beiträge: 50
Registriert: 31 Okt 2014 13:35

Re: Kondensator vor Android-Radio?

Beitrag von mh.schreiber »

So, etwas verspätet kurzes Update:

Habe mal zunächst mal gemessen, dass die Spannung am Dauerplus beim Starten des Motors nicht stark abfällt, in der Regel so auf 11V.
Das Zündplus hingegen geht für 1.2s komplett auf 0V, wenn gestartet wird. Das heißt, man könnte es vermutlich auch durch eine Umprogrammieren eines Steuergeräts lösen...who knows.

Das Zündplus wird wohl nur als Steuerleitung verwendet, daher hab ich es dann einfach mal mit einem kleinen 4700µF Kondensator und einer 22 Ohm Diode versucht, überschlagen also 0.5A. Und siehe da, funktioniert ausgezeichnet. 1000 und 2200µF hab ich auch probiert mit anderen Dioden, aber das war dann wohl zu wenig Kapazität.

Wer es nachbauen möchte, in diesem Forum gibt es gleich auch den Schaltplan https://www.elektrikforen.de/threads/ko ... 494/page-3
Benutzeravatar
Fachmann
Fast schon Admin
Fast schon Admin
Beiträge: 1420
Registriert: 08 Sep 2007 20:41

Re: Kondensator vor Android-Radio?

Beitrag von Fachmann »

Habe mal wenig gesucht, original von Daimler: B67885181

https://originalteile.mercedes-benz.de/ ... 5181-82195

Und passendes Bild dazu mit freundlicher Unterstützung von google...
https://www.google.com/imgres?imgurl=ht ... egUIARCXAQ
Folgende Benutzer bedankten sich beim Autor Fachmann für den Beitrag:
Sprinter_213_CDI (18 Sep 2020 07:36)
Benutzeravatar
Lack_Rick
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 333
Registriert: 31 Jul 2019 08:23
Wohnort: Sachsen

Galerie
Fahrerkarte

Re: Kondensator vor Android-Radio?

Beitrag von Lack_Rick »

Grüße euch!

Danke für die Artikelnummern. Gestern bei MB bestellt, heute da. Brutto 30,22€ haben se gewollt. :)

Anbei die Bilder wie es in echt von "Mercedes Benz" aussieht :mrgreen: :lol:

Bild
Bild
Bild
Bild


Wie ihr seht, bei Alpine zugekauft.
Egal, sofern es funzt.

Das tut es nur noch nicht.
Denn das blau/weisse Kabel vom Kondensator hat auf dem Stecker keinen Pin. Also Radio wie auch Fahrzeugseitig.

Wie muss ich es neu belegen? Wo kommt das rot/schwarze Kabel hin?


Vielen Dank
Lack_Rick
Gut geglüht ist halb gestartet :D

#SieFahrenVerdächtigLangsam :mrgreen:
Benutzeravatar
Fachmann
Fast schon Admin
Fast schon Admin
Beiträge: 1420
Registriert: 08 Sep 2007 20:41

Re: Kondensator vor Android-Radio?

Beitrag von Fachmann »

Ist Unterstützung der klemme 15.
Benutzeravatar
Vanagaudi
Wohnt hier
Wohnt hier
Beiträge: 5438
Registriert: 18 Mai 2013 15:34
Wohnort: Schlootkuhlen

Galerie

Re: Kondensator vor Android-Radio?

Beitrag von Vanagaudi »

Lack_Rick hat geschrieben: 24 Sep 2020 14:32 Denn das blau/weisse Kabel vom Kondensator hat auf dem Stecker keinen Pin. Also Radio wie auch Fahrzeugseitig.
Kann es sein, dass deine Fahrzeugverkabelung keine Kl.15 zur Verfügung stellt? Also die Kl.15 Informationen per CAN-Bus das Radio erreicht?
Für (Folge-) Schäden aller Art übernehme ich keine Haftung. Alle einschlägigen (Sicherheits-) Vorschriften sind zu beachten. Im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.
Benutzeravatar
Lack_Rick
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 333
Registriert: 31 Jul 2019 08:23
Wohnort: Sachsen

Galerie
Fahrerkarte

Re: Kondensator vor Android-Radio?

Beitrag von Lack_Rick »

Vanagaudi hat geschrieben: 25 Sep 2020 12:08
Lack_Rick hat geschrieben: 24 Sep 2020 14:32 Denn das blau/weisse Kabel vom Kondensator hat auf dem Stecker keinen Pin. Also Radio wie auch Fahrzeugseitig.
Kann es sein, dass deine Fahrzeugverkabelung keine Kl.15 zur Verfügung stellt? Also die Kl.15 Informationen per CAN-Bus das Radio erreicht?
Richtig, ich erzeuge die Klemme 15 über so ein Can-Bus Wandler.


Danke
Lack_Rick
Gut geglüht ist halb gestartet :D

#SieFahrenVerdächtigLangsam :mrgreen:
Antworten